欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于动态调整黄山市市级涉企收费清单的公告

发布时间:2019-12-04 11:03:29     信息来源: 市发展改革委     浏览次数:1772
【字体:

根据法律法规、收费政策以及权责清单、行政权力中介服务清单等变化情况,按照《黄山市人民政府关于公布黄山市市级涉企收费清单的通知》(黄政〔201451号)要求,现对《黄山市市级涉企收费清单》予以动态调整。

一、涉企行政事业性收费部分主要调整情况

(一)根据财政部、国家发展改革委财税〔201945号规定,自201971日起,减免部分不动产登记费,调整专利收费减缴条件。

(二)根据国家发展改革委、财政部发改价格〔2019914号规定,自201971日起,降低无线电频率占用费、出入境证照类收费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准。

(三)根据财政部、国家发展改革委财税〔201953号和省财政厅、省发展改革委皖财综〔2019866号规定,自201971日起,对易地扶贫搬迁项目免征不动产登记费和防空地下室易地建设费。对201611日至2019630日期间已实施的易地扶贫搬迁项目,经省政府同意,不再征收不动产登记费和防空地下室异地建设费。

二、政府性基金部分主要调整情况

(一)根据财政部财税〔201946号、省财政厅皖财综〔2019601号规定,自201971日至20241231日,对归属中央收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;对归属地方收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;

201971日起,将国家重大水利工程建设基金征收标准降低50%

201911日起,纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业,兴办职业教育的投资符合通知规定的,可按投资额的30%比例,抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。试点企业属于集团企业的,其下属成员单位(包括全资子公司、控股子公司)对职业教育有实际投入的,可按通知规定抵免教育费附加和地方教育附加;

201971日起,将《财政部关于印发<民航发展基金征收使用管理暂行办法>的通知》(财综〔201217号)第八条规定的航空公司应缴纳民航发展基金的征收标准降低50%

(二)根据财政部、国家发展改革委财税〔201953号和省财政厅、省发展改革委皖财综〔2019866号规定,自201971日起,对易地扶贫搬迁项目免征城市基础设施配套费;经省政府同意,对201611日至2019630日期间已实施的易地扶贫搬迁项目,免征城市基础设施配套费。

(三)根据省财政厅皖财综〔2019282号规定,自201941日起至20201231日止,我省暂停征收随电费征收的0.5/千瓦时的小型水库移民扶助基金。

三、行政审批前置服务项目收费部分主要调整情况

2018年涉企收费清单行政审批前置服务项目收费共50项,涉及16个市直部门;2019年共48项,涉及12个市直部门。

(一)根据《黄山市机构改革方案》规定,原市公安消防支队的“建设工程消防验收”、“建设工程消防设计审核”两项行政审批事项调整到市住房城乡和建设局。

(二)根据《黄山市机构改革方案》规定,市水利局的在“江河湖泊新建、改建、扩建排污口审批”行政审批事项调整到市生态环境局。

    (三)市生态环境局“建设项目环境影响报告书、报告表审批”行政审批事项执收单位调整为“建设单位可以委托技术机构编制,也可以自行编制”。

(四)市生态环境局“在江河湖泊新建、改建、扩建排污口审批”行政审批事项执收单位调整为“申请人可按照要求自行编制入河口设置论证报告,也可委托有关机构编制,部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的排污口设置论证报告技术评估和审批”。    (五)市水利局的“取水许可”行政审批事项执收单位调整为“申请人可按要求自行编制建设项目水资源论证报告书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。保留审批部门现有的水资源论证报告书技术评估、评审。”

 (六)市水利局的“生产建设项目水土保持方案审批”行政审批事项执收单位调整为“申请人可按要求自行编制水土保持方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。保留审批部门现有的水资源论证报告书技术评估、评审。”

(七)市林业局的“建设项目使用林地审核审批(含临时占用林地审批)”行政审批事项执收单位调整为“申请人可按要求自行编制建设项目使用林地可行性报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的建设项目使用林地可行性报告技术评估、评审。”

  四、涉企保证金部分未做调整。

各区县涉企收费清单工作领导小组办公室要会同财政、经济和信息化等部门,根据法律法规、收费政策以及权力清单等变化情况,于201912月底前完成本级涉企收费清单动态调整工作。

附件:《黄山市市级涉企收费清单》





     黄山市涉企收费清单工作领导小组办公室(代)

                2019年12月4

附件: 附件:黄山市市级涉企收费清单(2019年度).doc【319 KB】
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市发展改革委(粮食和物资储备局)关于“双随机一公开”定向抽查活动的公告 下一条: 2019年市促进服务业发展专项资金向会计中介机构购买服务竞争性谈判结果公示