欢迎访问黄山市发展和改革委员会(物价局)网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

我市正式成为杭州都市圈新的一员

发布时间:2018-10-26 08:18:05     信息来源: 市发改委(物价局)     浏览次数:228
【字体:


10月25日,杭州都市圈第九次市长联席会议在杭州召开,市长孔晓宏率领黄山代表团参加会议。会议审议通过《杭州都市圈合作发展协调会章程》、杭州都市圈工作报告、关于要求启动编制杭州都市圈新一轮规划的报告,同意组建杭州都市圈信用委员会和调整杭州都市圈合作发展协调会办公室组成人员,批准黄山市和衢州市加入杭州都市圈合作发展协调会的申请,这标志着我市正式成为杭州都市圈的一员。

围绕“携手共建大湾区,同绘美丽都市圈”主题,会议总结回顾了第八次市长联席会议以来的工作开展情况,共同研究探讨杭州都市圈扩容后全新的区域合作机制。杭州市市长徐立毅,黄山市市长孔晓宏,湖州市市长钱三雄,嘉兴市代市长毛宏芳,衢州市市长汤飞帆,绍兴市常务副市长徐国龙分别发表主旨讲话。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,长三角城市经济协调会办公室主任姚新,浙江省发展改革委副主任翁建荣应邀出席会议并致辞。会议举行了2018年杭州都市圈蓝皮书首发仪式。

我市参加会议的还有市政府秘书长洪建春、市发展改革委主任丁士礼、市交通运输局长吉刚、市委宣传部副部长倪文华、市发展改革委总工程师谢一刚等。

杭州都市圈自2007年设立以来,在杭湖嘉绍四市的共同推动下,取得了令人瞩目的发展成就,成为全国首个都市圈转型升级综合改革试点,综合竞争力位居全国六大都市圈之首。加入杭州都市圈,是我市加快高质量发展的一次十分难得的重大机遇,是150万黄山人民的共同期盼,也是我市进一步强化杭州都市圈乃至长三角地区重要生态屏障和重要战略水源地的主体功能定位,更好发挥生态、文化、旅游、区位、品牌等优势,有效提升都市圈功能品位、人文内涵、生态魅力和品牌影响力,进一步提高都市圈综合竞争力的一项重要举措。

今年以来,市发展改革委高度重视,将融入杭州都市圈作为贯彻落实长三角一体化高质量发展的重要举措,制定加快融入杭州都市圈实施方案和2018年工作要点;围绕推进与杭州等地一体化发展,加快谋划推进一批重大交通基础设施、产业合作、生态共治项目;积极与杭州市发展改革委等反复沟通对接,将我市在杭州都市圈新一轮规划中的定位从辐射圈上升为联动圈;巩固新安江流域生态补偿机制两轮试点成果,积极构建长效机制,主动融入杭州钱塘江生态经济带等,为我市顺利加入杭州都市圈做了大量卓有成效的工作。

下一步,市发展改革委将全面落实本次会议达成的共识,大力推动规划无缝对接,努力实现都市圈各城市之间的协调发展、联动发展;大力推动交通互联互通,加快构建水陆空内通外畅、高效智慧的现代综合交通体系,高水平建成都市圈“1小时交通圈”;大力推动产业联动发展,共同构筑支撑高质量发展的现代化经济体系;大力推动服务共建共享,共同构建更高水平的城市基本公共服务体系;大力推动合作常态长效,努力形成全方位、高水平、深层次的都市圈交流合作新格局。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我委赴歙县督查全市脱贫攻坚领域专项巡察问题整改情况 下一条: 市发改委开展五级书记遍访贫困户推进月行动工作调研