欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

歙县县委常委、常务副县长程寄县检查指导易地扶贫搬迁工作

作者:王治     发布时间:2020-05-15 15:22:03     信息来源: 歙县发展改革委     浏览次数:711
【字体:

5月12日,县委常委、常务副县长程寄县轻车简从,赴武阳乡检查指导易地扶贫搬迁工作。

程寄县先后来到武阳乡正口安置点、武阳乡旅游扶贫驿站,入户走访搬迁户,详细了解了搬迁群众的生产生活情况,对武阳乡易地扶贫拆迁工作取得的成效给予了肯定,同时,对当前易扶工作的重点提出了明确要求。


程寄县表示,武阳乡党委、政府要紧紧围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题,举一返三,认真开展问题排查,加强问题整改。一是要对安置点住房质量安全进行排查,尤其针对未扩建安置房,防止雨水渗漏;二是加强安置点环境卫生整治,加大对搬迁群众良好生活习惯和风俗的宣传引导力度,逐步改变原有落后的生活面貌和个人卫生习惯,保持安置点环境整洁卫生;三是加快旅游扶贫驿站工程项目的扫尾工作,要督促施工单位,在确保施工安全的前提下,加快施工进度,5月底前全面完成工程竣工验收。

程寄县强调,易地扶贫搬迁工程“搬得出”阶段已基本结束,当前的工作重心要放在“稳得住、有事做、逐步能致富”上来,要在后续帮扶措施的落实和社区融入上下功夫。一是要摸清底数,针对搬迁群众的不同需求,提供必要的就业信息,提供必要的就业培训机会,保证有劳动能力的搬迁户至少有一名成员实现务工就业;二是加快后扶项目效益发挥,武阳乡旅游扶贫驿站即将竣工,乡党委、政府要提前谋划,开展招商洽谈,确保项目竣工后立即投入使用,吸纳搬迁群众就近就业,增加搬迁户收入,发挥后扶项目的效益;三是建立安置点属地管理和社区融入机制,针对安置点搬迁群众在户口迁移、子女就学、新农合、家庭医生签约、生育证等事项办理,乡党委、政府要积极与相关行业主管部门对接,采取有效措施,为搬迁户提供便民服务。




【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县发改委 城镇公司联合检查易地扶贫搬迁基础设施和后扶项目 下一条: 屯溪区发改委“三链”推进黎阳休闲小镇建设