欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黟县发改委2019年政务公开工作情况总结

发布时间:2019-12-20 08:11:24     信息来源: 市发展改革委     浏览次数:79
【字体:



2019年,黟县发改委按照市、县政务公开办有关部署,以深入贯彻落实新《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,根据《2019年政务公开重点工作任务分工的通知》(政办秘[2019]18号)和2019年政务公开考评内容等文件精神,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,有力地促进了各项工作的有序开展。现将今年政务公开工作总结如下:

一、加强领导,健全组织机构。我委高度重视政务公开工作,因机构改革,我委按照人事变动及时调整了政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由办公室具体人员负责政府信息公开的日常工作。形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各股室分工协调的工作机制。我委将政务公开内容分解到各股室,加强落实,互相监督,让此项工作进入常态化、良性化发展。

二、完善基础信息,推动重点领域信息公开。加强基本信息公开工作,对我委机构、领导班子成员、人事变动信息做到及时公布,并随着情况变化及时进行调整补充。及时发布人员选调录用信息。以便民、利民为原则,及时公开本委权力清单,行政审批办事流程并提供联系方式。及时公开“三公”经费财政拨款支出预决算情况,做到公开、透明。结合我委工作特点,积极公开全县重点项目建设情况,每季度公开项目审批情况。及时做好“十四五”规划前期工作、黟县国民经济和社会发展规划、公共资源配置、高质量发展等重点领域信息公开。2019年我委共发布信息1272条,我委未收到依申请公开事项(截止至12月17日)。

三、丰富载体,畅通公开渠道。我委按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,积极探索并不断完善政务公开的实现方式和途径,不断加大政务公开宣传力度,既提高了人民群众对发改工作的知晓度,又主动接受社会各界的监督。我委通过新闻发布会和政策例行吹风会的形式对涉及民生和经济社会发展的重要政府文件进行解读,采用视频图片形式,增强解读效果,真正让群众看得到、能理解。

四、加强学习,做好反馈整改。我委高度重视市、县政务公开中心测评反馈意见,每次接到反馈意见后,都及时组织相关人员学习研究,针对问题提出整改落实措施。能及时整改的,绝不拖延时间。明确整改时限和要求,积极创造条件整改。我委经常向政府信息公开工作做得好的单位学习,经常浏览兄弟区县政务公开工作,向他们学习取经,使政务公开工作更加完善。

存在问题和下步打算:

信息公开栏目设置调整较多,经办人对栏目熟悉程度不够,疲于应付。个别股室信息不宜做到全面公开,显得公开内容不足。

下一步,我委经办人员及各股室将继续加强学习,增强政务公开责任意识,提高工作水平,进一步充实公开内容,及时详细做好上级及本级政策文件解读,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,让老百姓了解发改动态,加强对公众关注度高的发改信息的梳理。

2019年12月18日

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县发展改革工作亮点纷呈 下一条: 屯溪区粮食和物资储备局专题调研粮食安全工作