欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索 引  号: 003138697/202005-00036 信息分类: 其他解读 / 其他
发布机构: 黄山市发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《黄山市公共资源交易目录(2020版)》
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《黄山市公共资源交易目录(2020版)》

发布机构:    黄山市发展和改革委员会     发布日期:2020-05-20 11:18     信息来源: 市发展改革委     浏览次数:939

【字体:

黄山市公共资源交易目录(2020版(以下简称《2020版目录》)已经市政府第三十五次常务会议审议通过,目前已正式出台。现将《2020版目录解读如下:

一、出台背景

2019年12月《全国公共资源交易目录指引》安徽省深化公共资源交易平台整合共享工作的实施方案先后印发。两部文件提出各地加快拓展公共资源交易平台覆盖范围,持续推动适合以市场化方式配置的各类公共资源纳入平台进行交易,依法拓展公共资源交易目录。在此背景下,市发展改革委(公管局)着手对《黄山市公共资源集中交易目录(2019版)》(以下简称《2019版目录)进行修订。

二、起草过程

按照国家和省文件要求,市发展改革委(公管局)于今年2月份启动2019版目录》修订工作。根据《全国公共资源交易目录指引》中列明的九大类公共资源,结合我市实际,编制《黄山市公共资源交易目录(2020版)(征求意见稿)》,两次向各区县、市直有关部门及市信投集团征集意见建议,并通过黄山市发展改革委(公管局)官网面向社会公开征集意见。经研究,市发展改革委(公管局)对合理建议予以采纳,形成《黄山市公共资源交易目录(2020版)(送审稿)》,委法规科进行合法性审查、委法律顾问出具法律意见书、主任(局长)办公会研究同意、市司法局合法性审查后,经市政府第三十五次常务会议审议通过,以市政府规范性文件印发实施。

解决的问题

《黄山市人民政府办公关于印发黄山市公共资源集中交易目录(2019)的通知》(黄政办秘〔201923号)实施以来,我市公共资源交易市场迅速发展,公共资源交易范围不断扩大公共资源配置的效率和效益明显提高。然而,在执行过程中,我们发现一些问题和不足仍然存在,主要是

一、公共资源交易领域要素市场化配置程度还不够高,一些适合以市场化方式配置的公共资源还未列入交易目录,未纳入公共资源交易平台进行交易;

二、公共资源交易平台未实现完全互联互通,公共资源交易信息资源未充分共享;

三、全市范围公共资源项目进场限额标准未完全统一。

为有效解决上述问题和不足,特修订形成2020版目录》。

四、适用范围

全市行政区域范围内,凡纳入2020版目录》的公共资源交易项目,达到限额标准的应进入市县一体的公共资源交易平台集中交易。2020版目录》涵盖工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、环境权、国有产权交易、资产股权、自然资源七大类公共资源。

修订的主要内容

    (一)正文主要修订内容

2019版目录》正文部分共有5条,《2020版目录》主要修改内容包括:

1、将《2019版目录》第一条中关于“均应进入统一的公共资源交易平台集中交易”的表述修改为“达到限额标准的应进入市县一体的公共资源交易平台集中交易”,同时增加“法律法规和政策另有规定的,从其规定”。修改此项是因为目录管理针对的是达到限额标准的项目类别,《安徽省深化公共资源交易平台整合共享工作的实施方案》等文件明确了“市县一体公共资源交易平台”的概念。

2、将《2019版目录》第二条中原有内容进行拓展,增加排污权和林权,其中排污权列入环境权,林权纳入自然资源。增加排污权是因为其属于适合以市场化配置的资源,在《全国公共资源交易目录指引》中也已列明,同时《安徽省人民政府办公厅关于进一步推深做实新安江流域生态补偿机制的实施意见》中明确黄山市人民政府、省生态环境厅负责落实探索建立新安江流域排污权交易制度,加快建立初始排污权分配机制。市生态环境局也明确了今年要开展此项工作。增加林权是因为目前我市林权交易已经实施,全国公共资源交易目录指引》中也明确列明了林权项目类别。

3、将《2019版目录》原“资源”调整为“国有产权交易、资产股权、自然资源类”。修改此项是因为《全国公共资源交易目录指引》已明确列明相应项目类别。

4、将《2019版目录》第三条中“土地管理委员会”修改为“自然资源和规划委员会”。

5、在《2019版目录》正文原有五条内容的基础上,增加“做好数据共享。目录公共资源交易项目,须按《安徽省公共资源交易平台系统数据规范》《安徽省公共资源交易监管平台对接第三方交易平台数据交换标准规范》《安徽省公共资源交易平台系统评价考核办法》等规范文件要求与省监管平台、市公共资源交易服务平台实现数据共享推送”作为《2020版目录》第三条内容。增加此条是为督促引导我市农村集体产权、林权等项目交易数据按照相关数据规范要求与省监管平台、市公共资源交易服务平台实现数据共享与推送

  1. 附表修订情况

    1、新增2类公共资源项目

       新增排污权和林权公共资源项目,其中排污权列入环境权,林权纳入自然资源。

    2、拆分1类公共资源项目

    将《2019版目录》原有资源类项目拆分为国有产权交易、资产股权、自然资源。

    3、调整2类公共资源项目

    将《2019版目录》工程项目的项目内容修改为“《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委第16号令)确定的内容”,政府机关、事业单位进场限额标准按照国家规定执行。即施工类由100万元调整为400万元,货物类由50万元调整为200万元,服务类由30万元调整为100万元。同时明确,针对限额以下工程建设项目,可依项目建设单位要求进入平台交易。

    删除《2019版目录》采购项目内容中“国有企业使用财政性资金的采购”项,限额标准及范围说明也相应删除“国有企业使用财政性资金的采购参照执行”。国有企业采购按照《黄山市市属国有企业招标采购若干规定》执行。

    4、细化1类公共资源项目

    按照《黄山市农村产权交易管理暂行办法》《黄山市村级公益事业建设一事一议财政奖补项目招标采购管理暂行办法》等规定,将《2019版目录》“农村产权交易”项目内容细化为九大类。