欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索 引  号: 003138697/202004-00028 信息分类: 其他解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《2020年黄山市特色小镇建设工作要点》
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《2020年黄山市特色小镇建设工作要点》

发布机构:    黄山市发展和改革委员会     发布日期:2020-04-13 15:41     信息来源: 市发展改革委     浏览次数:1605

【字体:


一、出台背景

特色小镇建设是市委、市政府明确的年度50项重点工作之一。今年市政府工作报告明确提出,要强化特色产业导入,持续提升省市级特色小镇建设水平,力争全年完成投资60亿元,特色小镇建设继续走在全省前列。为进一步明确全市特色小镇建设重点任务、重点项目,推动全市特色小镇建设高质量发展,特制定《2020年黄山市特色小镇建设工作要点》(以下简称《要点》)。

二、起草过程

1月份开始,市发展改革委着手开展了要点的起草工作,在各地各部门特色小镇年度重点工作基础上,于2月中旬形成了《要点》初稿;2月下旬印发至各地和市直各有关部门征求意见,共收到意见建议8条,均已采纳。3月初形成送审稿,并向市政府分管领导报告。317日,以市政府办名义正式印发实施。

三、重点内容

《要点》包括总体要求、主要目标、重点任务三个方面

1.总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家和省规范推进特色小镇建设、建立特色小镇高质量发展机制等要求,按照市委六届十次全会、市人大七届四次会议总体部署,以引导特色产业发展为核心,强化规划引领,突出产业建镇,坚持市场主体,推进改革创新,完善功能配套,提升品牌影响,促进产城人文融合发展,着力打造创新创业发展平台和“两山”转换的重要实践地。

2.主要目标。首批12个市级特色小镇一半以上达到验收标准,第二批14个市级特色小镇(含6个培育类)全面启动创建,新增省级以上特色小镇1个,确保特色小镇建设继续走在全省前列。

3.重点任务。主要有8项重点任务,每项任务均明确了责任单位。一是扎实推进特色小镇重点项目建设,落实项目督查、调度、通报等工作机制。二是强化规划引领,每个小镇编制产业发展规划(方案),明确1个特色主导产业和细分方向。三是狠抓主导产业招商,将特色小镇作为全市招商引资的重要板块,开展招商推介,引进一批龙头企业、上下游企业。四是制定落实创建标准,落实投资准入制度,对首批市级特色小镇开展达标验收。五是争创省级特色小镇,力争新增省级以上特色小镇1个。六是全面推进第二批市级特色小镇创建培育工作,再谋划储备一批有潜力的特色小镇。七是加大宣传推介力度,打造特色小镇IP,积极举办各类赛事展会、节庆论坛等。八是健全完善“市指导、县主体、镇落实”推进机制,加大市直部门行业指导和对口帮扶,压实区县(园区)主体责任。

同时,《要点》还明确了年度特色小镇重点项目投资计划,

全年共安排特色小镇重点项目117个,总投资385.4亿元,年度计划投资60.2亿元。