欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索 引  号: 003138697/202002-00015 信息分类: 其他解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》《支持文化和旅游企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》《支持文化和旅游企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》

发布机构:    黄山市发展和改革委员会     发布日期:2020-02-14 14:48     信息来源: 市发展改革委     浏览次数:295

【字体:

一、制定背景及依据

1月份以来,新冠肺炎疫情迅速向全国蔓延,对经济社会发展带来较大影响,尤其是对旅游景区、旅行社、交通运输、批发零售、住宿餐饮、制造业、建筑业等行业冲击巨大。为此,国家和省出台了应对疫情支持中小微企业发展系列措施。为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署和安徽省政府办公厅《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的若干措施》,支持我市中小微企业共渡难关、持续发展,市政府在广泛各地各部门、各民营企业家和行业协会基础上,经过反复研究、会商,制定出台了《支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》(简称“企业十条”)和《支持文化和旅游企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》(简称“文旅十条”)

二、制定原则

在政策制定过程中,注意重点把握以下五条原则:一是遵循中央和省精神,对国家和省政策已经明确的相关政策进行细化实化,同时结合我市实际,对有关政策进行了优化和增加,比如增加了缓收银行贷款利息、对文旅投资给予补助文旅企业可申请降低公积金缴纳比例等。二是突出管用、实用,力求对企业应对疫情渡过难关有实实在在的帮助。三是量力而行,政策一定是能兑现的。四是具有可操作性,能落地、能执行,不说原则性空话。五是少直补、多减缓,既管用,市、县两级财政也力所能及。

三、适用范围和适用时限

(一)适用范围。企业十条适用范围包括全市范围内所有中小企业,包括工业企业和文化旅游等服务业企业,具有广泛性和普惠性;文旅十条适用范围是全市范围内的文化和旅游企业,仅限于景区景点、旅行社、宾馆饭店、航空、民宿、演艺文创企业文旅十条是在企业十条上的再优惠。

(二)适用时限。企业十条的执行期暂定3个月(2—4月),根据疫情形势发展和中小微企业生产经营出现的新变化、新情况、新问题,及时补充完善新的应对措施或调整执行期。考虑到旅游市场恢复的缓慢性,文旅十条的执行期暂定至疫情解除后3个月。

四、主要内容

(一)“企业十条”主要内容

主要包括十条政策措施。一是加大财政支持,包括财政资金优先支持疫情防控物资生产企业和受疫情影响较大行业企业、加快涉企财政资金拨付等内容。二是强化金融扶持包括降低银行贷款利率,不盲目抽贷、断贷、压贷到期贷款给予无还本续贷展期、缓收银行利息支持,降低放贷条件满足开复工企业流动资金需求,加大再贷款再贴现,市级续贷过桥资金取消利率上浮,政策性融资担保机构免收或降低担保费率,鼓励保险机构优惠费率办理保险业务等内容。三是减免缓缴税款主要包括延期申报延期缴纳税款、减免房产税和城镇土地使用税等内容。四是加大援企稳岗主要包括返还失业保险费、落实失业保险稳岗政策、发放稳定就业补贴和新增就业补贴、疫情防控重点企业给予加班补助、转岗转业培训补贴等内容。五是缓缴社会保险,主要对困难企业实行缓缴养老、失业、工伤等保险费用、缴住房公积金等内容。六是降低要素成本,包括是下调水电气价格,缓缴水、电、气费用和有线电视收视维护费,缓缴土地出让金等内容。七是加大技改补助,主要是对疫情期间的技改项目按投资额进行补助。八是减免企业房租,主要包括减免国有资产类经营用房房租、鼓励租用其他经营用房的业主(房东)为商户减租等内容。九是强化精准服务,主要包括开辟疫情防控物资采购、通关、审批等绿色通道提供法律服务、实施信用正向激励信用修复、协助出具不可抗力事实性证明书、外贸企业展位费补助等内容。十是重大事项一事一议主要是对市场稳价保供、防疫物资保障等作出重大贡献并造成企业较大损失的,一事一议给予补助。

(二)文旅十条”主要内容

主要包括十条政策措施。一是财政支持,包括归集整合专项资金加快涉旅财政奖补资金兑现等内容。二是金融扶持,包括贷款利率优惠、担保费补贴等内容。三是税收减免,主要是免征2020年上半年房产税、城镇土地使用税。四是要素成本降低,主要是下调文旅企业水天然气价格、鼓励免收有线电视收视维护费等内容。五是公积金缓缴,主要是公积金缓缴或降低缴纳比例等内容。七是旅行社保证金暂退,主要是暂退旅行社质量保证金缴纳数额的80%七是租金减免,主要包括对承租国有资产类经营用房或产权为行政事业性单位的文旅企业和个体民宿进行房租减免、鼓励业主(房东)为民宿等各类租户减免租金等内容。八是技能培训,主要是对导游员、民宿管家等从业人员开展职能技能培训。九是投资鼓励,主要是鼓励对文旅经营场所进行改造和业态提升,重大文旅项目进行投资补助等内容。十是市场提振,主要是对疫情结束后开展的旅游市场营销活动给予补助。