欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138697/201903-00140 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 负责人解读:2019年度价格重点工作安排
关 键  词: 发布文号:

负责人解读:2019年度价格重点工作安排

发布机构:    黄山市发展和改革委员会     发布日期:2019-03-21 16:10     信息来源: 市发展改革委     浏览次数:136

【字体:

2019年度价格重点工作安排:


一、紧抓稳控物价任务,保持民生价格稳定

1.居民消费价格涨幅控制在3%左右。继续加强价格调控,采取各项稳价措施,保持价格总水平基本稳定,防止价格大起大落,实现2019年居民消费价格涨幅控制在3%左右目标任务。

2.加强商品房价格监管,确保“三稳”目标实现。继续加强商品房价格备案管理,严格落实商品房“一价清”、“一套一标”、明码标价等制度,会同有关部门多管齐下、综合施策,确保“稳房价、稳地价、稳预期”目标实现。

二、紧扣供给侧结构改革主线,落实减税降费政策

1.落实国家、省清费减负政策。一是严格落实国家和省市有关降费政策,确保政策落地生效;二是及时动态调整涉企收费清单,确保清单项目只减不增。

2.继续降低企业成本。一是继续清理规范转供电环节收费行为,打通降价“最后一公里”,确保国家红利传导到终端用户;二是落实茶叶初加工用电执行农业生产用电价格政策;三是努力实现服务业企业水电气与工业同价政策。

三、紧盯重点领域和关键环节,推进价格机制改革

1.落实农业水价综合改革。一是加快推进试点县(黟县东方红水库灌区)农业水价综合改革,建立农业用水精准补贴机制和节水奖励机制。二是完成2019年度计划任务。根据省确定的2019年农业水价综合改革实施计划,完成农田水利“最后一公里”计划实施面积0.12万亩的改革试点任务。

2.落实城镇水价改革。按照国家、省统一部署,2019年省辖市全面建立和推进非居民用水超定额累进加价制度;2020年县级市、县城城区全面建立和推进非居民用水超定额累进加价制度。鼓励集中供水的乡镇,积极推行非居民用水超定额累进加价制度。

3.落实交通运输价格改革。适时做好理顺屯溪中心城区巡游出租车价格工作;逐步放开与高铁平行运行的城际客运班线和民航地面延伸竞争性服务价格。

四、紧随职能转变,提升价格服务工作

1.做好成本调查工作。一是认真开展2019年度常规品种调查工作,做好农调户业务培训指导,根据数据质量、重要信息反馈和省局考核结果为依据,及时调整不合格的农调户。严格执行成本调查相关制度,落实调查人员责任。选择1-2个有地方特色、发展潜力和较高经济效益的农产品进行成本调查;二是积极开展燃气等关系民生行业的定期成本监审;三是组织开展全市成本监审卷宗考评,稳妥推进成本监审信息公开,落实成本信息发布主体责任。

2.做好价格监测工作。一是做好价格监测预警稳物价。加强市场巡查力度,密切监测区域内超市、农贸市场等销售生活必需品各个环节价格及供应情况;二是规范和加强价格监测网点的建设。发挥各区县有特色的价格监测数据的采集上报,实施市、区县二级优化管理负责的模式。三是继续做好重要商品价格应急监测工作,加强舆情监测,及时核实媒体反映的价格问题。

3.做好价格认定工作。一是做实做好涉纪检监察案件、涉刑事案件以及涉税的价格认定工作,建立健全有关工作制度;二是组织开展价格认定综合业务平台推广应用年活动,建立健全业务平台的基本管理制度和操作规程;三是稳妥推进价格争议纠纷调解工作,确保试点工作规范运行。