欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138697/201912-00103 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 负责人解读:市发改委为了优化我市营商环境做了哪些工作?
关 键  词: 发布文号:

负责人解读:市发改委为了优化我市营商环境做了哪些工作?

发布机构:    黄山市发展和改革委员会     发布日期:2019-12-13 11:17     信息来源: 市发展改革委     浏览次数:1156

【字体:

市发改委为了优化我市营商环境做了哪些工作?


1、参照《安徽省创优“四最”营商环境工作领导小组办公室关于印发创优营商环境提升行动方案(第二批)的通知》,黄山市人民政府办公厅成立了创优营商环境招标投标提升行动领导小组,并结合本市实际,出台了《黄山市创优营商环境招标投标提升行动方案》。《方案》以覆盖全市、互联互通的电子招标投标系统平稳有序运行,标准化服务水平明显提升,招标投标全过程信息公开透明,各类违法设置的限制和壁垒全面消除,各项评价指标排名位居全省前列为目标。通过完善“省市共建、市县一体”交易平台功能,完成“省市共建、市县一体”交易平台服务、交易、监督等3大系统分离,依法必须招标项目全程电子化交易率达到85%以上;通过全面梳理交易规则及服务流程,对于无法律法规依据的事项和环节一律取消,对于可以采用“承诺制”或通过事中事后监管解决的事项,一律取消前置审批。对于可以依托平台系统在线完成的服务事项,不得强制要求线下办理,实现现场办理事项“最多跑一次”。鼓励以电子保函、工程保险等形式,收取投标保证金、农民工工资保证金、履约保证金,切实减轻企业负担;通过强化招标投标制度目录管理、定期评估、动态调整长效机制作用,坚决废止各种排斥或限制外地经营者和民营企业参加本地招标采购活动的显性隐性规定;通过推进完善建筑、交通、水利等行业统一的信用管理办法及评价标准,加快统一各行业不良行为认定、披露、惩戒制度。健全工程建设项目交易市场与履约现场“两场联动”,加大对借用资质投标、围标串标、转包、关键岗位人员违规变更等失信企业特别是失信从业人员的联合惩戒。


2、为了发挥政府采购的政策功能,支持中小企业发展,市发改委与市财政局联合印发了《关于做好黄山市政府采购促进中小企业发展有关工作的通知》。《通知》要求采购人应大力支持中小企业参加政府采购活动,任何单位和个人不得阻挠或者限制中小企业进入本地区和本行业的政府采购市场。不得超过政府采购项目需求设置门槛,不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件,对中小企业实行差别待遇或歧视待遇。《通知》还规定各采购人每年度专门面向中小企业采购的金额不得低于采购总额的30%,其中,专门面向小型和微型企业的比例不得低于中小企业的60%。而对于非专门面向中小微企业的采购项目,采购人在制作招标文件时,对产品报价给予一定比例的扣除,用扣除后的价格参与评审。《通知》同时鼓励大中企业与小微企业组成联合体参与非专门面向中小企业的政府采购项目。鼓励采购人允许获得政府采购合同的大型企业,在不影响项目质量的前提下依法向中小企业分包。《通知》还对中小企业履约保证金进行了适当减免,缴纳比例由原来的10%减至2%。

3、根据国家发展改革委等八部委印发的《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》和省发展改革委等六厅局印发的《安徽省开展工程项目招投标领域营商环境专项整治实施方案》要求,为压实招标人依法履行招标采购主体责任,推动各级招投标行政监督部门依法履行监管职责,规范招标代理机构和评标专家行为,消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,维护公平竞争的市场环境,市发改委联合市住房城乡建设局、市交通运输局和市水利局联合印发了《黄山市开展工程项目招投标领域营商环境专项整治贯彻意见》。要求各区县发展改革委联合各区县行业主管部门,扎实开展招投标领域营商环境专项整治。对在专项整治工作中领导不重视、措施不得力、搞形式走过场、掩盖问题、弄虚作假相关责任主体,将严肃追究责任;对自查未发现问题、问题线索举报不核实、整改成效不明显,特别是不按期报送材料或者“零报告”的地区或单位,将进行定点跟踪督导和重点核查,并予以通报。

4、建设工程招标、政府采购合同签订是公共资源交易活动的重要环节,合同内容是公共资源交易结果的最终体现。依据相关法律法规以及深化“放管服”改革要求,推动政府职能转向减审批、强监管、优服务,我们联合市财政局、市公共资源交易中心印发了《关于黄山市公共资源交易项目合同备案相关工作的通知》,《通知》明确了市直预算单位政府采购项目需经同级政府采购监督管理部门备案,建设工程项目、非市直预算单位采购项目取消合同备案,督促合同公开。自《通知》印发施行以来,市发改委积极落实公共资源交易项目合同公开工作,针对项目实施单位未严格落实合同公开主体责任的,制定通报机制,联合市公共资源交易中心定期通报,截止目前已经在市发展改革委和市公共资源交易中心网站发布了2期通报。借此机会,给大家提个醒,各项目单位应当自中标或成交通知书发出之日起30日内与中标单位或者成交供应商依法依规签订书面合同,并督促中标单位于中标通知书发出后35日内将项目交易合同提交至项目单位实施合同公开;交易项目按照要求履约完成,通过验收后,各项目单位还应及时通过公共资源交易系统公开合同履约信息。我就给大家先介绍到这里。