欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138697/201911-00115 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 主要负责人解读: 信用体系的建设在现在年轻人比较关心的电子商务领域起到什么作用?
关 键  词: 发布文号:

主要负责人解读: 信用体系的建设在现在年轻人比较关心的电子商务领域起到什么作用?

发布机构:    黄山市发展和改革委员会     发布日期:2019-11-14 15:41     信息来源: 市发展改革委     浏览次数:1188

【字体:

提问:谢谢主持人,我是黄山市XX的记者,有一个问题想请丁主任分享一下, 信用体系的建设在现在年轻人比较关心的电子商务领域起到什么作用?谢谢。

丁士礼:我想不光年轻人,大多数有网购的人,都很关心这个问题。近年来,电子商务的飞速发展,大家有目共睹。但自发展之初,电子商务就始终伴随着一系列信用不足的问题,如存在假冒伪劣、虚假广告、服务违约、虚假交易、倒卖个人信息等方面,制约了电子商务的健康发展。影响了市场的正常电子商务交易秩序。

分析目前的电商市场,虚假信息泛滥,其主要原因是各项法律法规对其监管和责罚成本过低。未来信用体系的建设不仅仅会依赖大数据去评估,还需要从源头上治理,对电商企业的主体身份进行验证;监管不仅仅局限于事后监管,还需要向事前和事中监管转变;相应的电商平台还需要肩负起其社会责任,对入驻的平台商户进行约束和身份核实。只有在政府的领导下,各方联动,建立全面的、互联互通的信用体系平台,才能有效运用数据,引导全社会自觉养成诚信意识,才能让大家在电子商务交易中放心。