欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138697/201911-00113 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 主要负责人解读:信用体系的建设在优化营商环境方面可以起到什么作用?
关 键  词: 发布文号:

主要负责人解读:信用体系的建设在优化营商环境方面可以起到什么作用?

发布机构:    黄山市发展和改革委员会     发布日期:2019-11-14 14:48     信息来源: 市发展改革委     浏览次数:1311

【字体:

提问:谢谢主持人,我是黄山市XX的记者,有一个问题想问一下XX主任,信用体系的建设在优化营商环境方面可以起到什么作用?

丁士礼:诚信,事关个人前途命运,事关社会秩序规范,应该说信用体系建设工作已逐步成为推动“放管服”改革的突破口,对优化营商环境有十分重要的作用,我认为主要是体现在放管服改革方面。

第一方面,“放”就是简政放权,目前我们正推进信易批工作和信用承诺试点工作,对信用良好的企业或个人在办理业务的时候实行在材料上容缺受理(先办理,后补材料),或者是通过信用承诺书代替一些材料,更好的减少办理时长,提高办事效率。

第二个方面,“管”就是监管方面,我们目前在做的,也是未来要继续加强的就是行业分级分类监管,对于信用等级评价较高的企业适当减少监管频次,优先办理通关手续,并提供更加便利的服务等;对于信用等级评价较低的企业增加监管频次,从严监管等。如市税务局就对纳税企业按照信用度进行了A、B、C、D四级分类,市市场监管局将食品生产企业、药品生产企业评价为高风险、中等风险、一般风险,进行分级监管。市文旅局将旅行社评价为5A、4A、3A进行分级监管。

第三个方面,“服”这就是政府服务方面,我们通过开展联合奖惩工作,对个人和企业进行守信激励,让失信者寸步难行,让受信者处处受益。我们通过加强政务诚信建设,来提升政府的服务效能,更好的为企业和群众服务。

我想信用体系建设对优化营商环境的作用,应该重点体现在放管服的三个方面的作用,简要的回答这些,谢谢。