欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138697/201911-00114 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 主要负责人解读:信用建设对城市文明的促进作用
关 键  词: 发布文号:

主要负责人解读:信用建设对城市文明的促进作用

发布机构:    黄山市发展和改革委员会     发布日期:2019-11-14 14:49     信息来源: 市发展改革委     浏览次数:564

【字体:

提问:谢谢主持人,我是黄山市XX的记者,有一个问题想请丁主任分析一下,今天的新闻发布会主题也是与城市文明建设相关的,那么信用建设对城市文明有什么促进作用呢?谢谢。

丁士礼:非常感谢XX记者对本次新闻发布会的关注,我们知道,在中华民族上下五千年的文明历史中,“诚信”一直是文明传承最重要的“精神基因”。诚信不仅是物质财富创造之道,也是建设文明城市的基石。

提升一座城市的文明程度,最难的不是改善城市的面貌与环境,而是如何增强全体市民的文明素质。因为即便城市外貌再光鲜亮丽,如果出现乱扔垃圾、乱停乱放等不文明行为,也会给城市的文明形象大大减分。而社会信用体系建设,是推动城市管理的重要手段,将不文明行为与个人信用相挂钩,配套实施失信惩戒机制,使文明创建有了更有力的抓手,为文明城市建设提供了有益的借鉴。

当然,惩戒只是呵护城市文明的手段,并非最终的目的。既要有惩戒,也要对市民诚实守信、见义勇为等美德予以褒奖,建立相应的激励机制,通过激励可以让文明之人在生活中得到更大的便利与荣誉。同样,对于失信惩戒乃至纳入黑名单的人,也要赋予改正错误、重塑信用的机会,通过参与志愿服务、践行好人好事,也可以为自己争取修复信用的机会,真正让从善如流成为全社会的共识。