欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138697/201906-00003 信息分类: 本级政策解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 文字解读:《黄山市循环发展引领行动实施方案》政策解读
关 键  词: 发布文号:

文字解读:《黄山市循环发展引领行动实施方案》政策解读

发布机构:    黄山市发展和改革委员会     发布日期:2019-06-03 18:03     信息来源: 市发改委     浏览次数:1763

【字体:

一、《实施方案》出台背景

党中央、国务院高度重视生态文明建设。党的十八大作出了把生态文明建设放在突出位置,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的战略决策。20174月,省发展改革委省科技厅印发安徽省循环发展引领行动实施方案》(中发〔2018334),全面部署全省循环发展工作为深入贯彻省工作部署,结合情实际,积极开展调查研究,在多轮研究讨论、充分借鉴吸收、反复修改完善的基础上,最终形成了《实施方案》,经市发改改革14个部门印发实施。

二、《实施方案》主要特点

《实施方案》密切结合我实际,突出三大特点:

一是注重贯彻。《实施方案》紧紧围绕实施方案》提出的各项任务,结合我实际,逐条研究提出贯彻举措,确保明确的各项任务得以全面落实。《实施方案》重点围绕构建循环型产业体系、推行循环型流通方式、构建城市循环发展体系、壮大资源循环利用产业、推动形成绿色生活方式,努力打造绿色低碳循环发展产业体系和城镇循环发展体系。

二是注重衔接。鉴于《实施方案》所列多项任务我已在开展,《实施方案》在编制过程中,与我省相关领域已出台的政策性文件、规划进行了内容衔接,确保相关政策举措的连贯性。

三是注重实效。针对目标,《实施方案》中明确2020年量化目标,为各项任务落实和成果检验提供了依据。针对政策举措,《实施方案》突出制度供给、创新驱动、财税政策、监督管理、能力建设、示范推广、组织实施等保障措施,更加强调可操作性。

三、《实施方案》框架和主要内容

《实施方案》包括3个部分、5项具体任务、7保障措施

1部分是指导思想和主要目标。

指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行新发展理念,坚持节约集约循环利用的资源观,坚持市场引导和政府推动相结合、技术创新和模式创新相结合、示范引领和全面推广相结合,大力发展循环经济,加快形成绿色循环低碳产业体系和城镇循环发展体系,实现经济社会的绿色转型,为全面打造山水相济人文共美的新安江生态经济示范区、推进全生态文明建设实现新跨越打下坚实基础。

主要目标:《实施方案》采取定量和定性结合的方法,提出了建设目标。定性目标:2020年,绿色循环低碳产业体系初步形成,循环型生产方式得到全面推行;城镇循环发展体系基本建立,城市典型废弃物资源化利用水平显著提高;绿色生活方式基本形成,绿色消费理念在全社会初步树立;资源循环利用制度体系基本形成,循环发展长效机制初步建立。定量目标:2020年,主要资源产出率比2015年提高10%,万元 GDP能耗下降10%,农作物秸秆综合利用率达到90%,50%的省级园区开展循环化改造

2部分是5具体任务。

一是构建循环型产业体系包括推行企业循环式生产推进园区循环化发展推动产业循环式组合3节。

二是推行循环型流通方式包括构建绿色交通运输体系推进绿色商贸体系2节。

三是构建城市循环发展体系包括加强城市低值废弃物资源化利用促进生活系统和生产系统的循环链接推进城乡建设绿色发展3节。

四是壮大资源循环利用产业包括推动产业废弃物循环利用促进再生资源回收利用加强资源循环产业国际合作3节。

五是推动形成绿色生活方式包括推广绿色产品鼓励绿色消费2节。

3部分是7项保障机制。

一是强化制度供给包括推行生产者责任延伸制度再生产品和再生原料推广使用循环经济统计评价指标体系和调查制度开展企业循环经济信用评价

二是强化创新驱动包括实施资源循环利用技术创新行动第三方服务体系建设技术咨询服务

三是完善财税政策包括提高资金利用效率引入PPP模式、推广阶梯价格、落实税收优惠政策、落实金融服务指导意见

强化监督管理包括加强固体废物管理超薄塑料购物袋废弃电器电子产品拆解监管

加强能力建设包括统计体系、监测体系建设

加强示范推广包括实施循环经济典型经验模式推广行动营造促进循环发展的舆论氛围

加强组织实施包括加强组织协调落实地方责任明确企业责任