欢迎访问黄山市发展和改革委员会(物价局)网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138697/201808-00115 信息分类: 本级政策解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市发展和改革委员会(物价局) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 主要领导解读:《黄山市市级服务业集聚区认定管理办法》
关 键  词: 发布文号:

主要领导解读:《黄山市市级服务业集聚区认定管理办法》

发布机构:    黄山市发展和改革委员会(物价局)     发布日期:2018-08-08     信息来源: 市发改委(物价局)     浏览次数:398

【字体:

一、办法制定的背景是什么:

推动服务业集聚区建设,是服务业发展的必由之路,也是新形势下加快我市服务业发展和转型升级的重要抓手。根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省省级服务业集聚区发展规划(2017—2021年)的通知》(皖政办秘〔2017〕246号)、《安徽省发展改革委关于印发安徽省省级服务业集聚区及示范集聚区认定管理办法(试行)的通知》(皖发改贸服〔2017〕652号)、《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市“十三五”服务业发展规划的通知》(黄政办〔2016〕56号)、《黄山市服务业集聚区发展规划(2017-2021年)》(黄政办〔2018〕13号)等文件精神和实际工作要求,制定了本办法。

二、办法制定的过程是怎样的:

市发改委2月启动了《黄山市市级服务业集聚区认定管理办法》的编制工作,3月形成初稿书面征求区县和部门修改意见,根据反馈意见对《办法》进行修改完善,4月我委分别组织各区县、市直主管部门对《办法》进行集中讨论修改,最终形成了《办法》(送审稿)。6月4日,根据委党组会议要求,经委法规科合法性审查,委贸服科会同市旅委、市规划局、市商务局等部门对《黄山市市级服务业集聚区认定管理办法》有关条款再次进行了修改完善和确认。

三、办法的主要内容有哪些:

本办法制定参照《安徽省省级服务业集聚区及示范园区认定管理办法(试行)》,分总则、认定条件、申报和审核、认定和管理、附则五个章节。

总则中明确了我市集聚区主要形态包括创意文化服务、旅游休闲、徽州民宿(客栈)、健康养生服务、现代物流、金融商务、科技服务、软件与信息服务、电子商务、新型专业市场等,但不局限于这十类服务业集聚区。

认定条件部分明确了各集聚区需具备的基本条件和主要经济指标。

市发展改革委根据年度重点工作,研究确定集聚区申报重点领域和方向。由各区县负责组织本地集聚区的推荐申报工作。市发展改革委按照相关程序规定组织评审、复核、公示,并加以认定。

已获批的省级服务业集聚区直接认定为市级服务业集聚区。集聚区实行定期检查和动态考评制度。经认定的集聚区内的重大项目,优先列入市服务业重点项目,优先推荐列入省服务业重点项目,市服务业发展专项资金优先支持,并优先申请国家、省服务业发展引导资金。