欢迎访问黄山市发展和改革委员会(物价局)网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138697/201808-00104 信息分类: 本级政策解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市发展和改革委员会(物价局) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 文字解读:《关于调整全市公办幼儿园保教费标准的通知》
关 键  词: 发布文号:

文字解读:《关于调整全市公办幼儿园保教费标准的通知》

发布机构:    黄山市发展和改革委员会(物价局)     发布日期:2018-08-30     信息来源: 市发改委(物价局)     浏览次数:534

【字体:

一、制定过程

根据市政府领导批示转办单精神,按照政府调定价程序规定,我委(局)分别开展了全市幼儿园保教成本调查、保教费标准调研、部门磋商等前期工作。依据成本调查结果,参考毗邻城市收费标准,并充分考虑我市经济发展情况和社会承受能力,制定《黄山市公办幼儿园保教费标准调整方案》(征求意见稿),于 7 11 日和 13 日分别召开了幼儿园及家长代表座谈会、市直相关部门、人大、政协、消费者协会、专家学者座谈会,并在网上公开征求意见,根据各方面意见和建议,修改和完善了《黄山市公办幼儿园保教费标准调整方案》(送审稿),经市政府第九次常务会议审议通过,定于 9 1 日起执行。

二、政策依据

1.《安徽省定价目录》(2018 版)规定: 公办普通高中、中等职业教育、幼儿园学费(保育教育费)收费标准授权设区市人民政府制定。(2018 3 1 日起执行)

2.《安徽省物价局安徽省教育厅安徽省财政厅关于修订安徽省幼儿园收费管理暂行办法实施细则的通知》(皖价费〔201692 号)规定:公办幼儿园保教费收费标准应体现公益性和普惠性,按照非义务教育阶段家庭合理分担教育成本的原则,统筹考虑经济社会发展水平、办学成本和群众承受能力等因素制定,并依据幼儿园评定等级、资金保障水平适当拉开收费差距。

3.《安徽省物价局安徽省财政厅安徽省教育厅关于下放公办普通高中学费等收费标准审批权限有关问题的通知》(皖价费〔201854 号)规定:幼儿园学费(保教费)收费标准根据年生均培养成本的一定比例确定,具体标准由设区市教育部门根据当地城乡经济发展水平、办学成本和群众承受能力等实际情况提出意见,经同级价格主管部门、财政部门审核后,三部门共同报设区市人民政府批准。同时,我省有关公办普通高中、中等职业教育、幼儿园学费(保教费)收费标准限额的规定不再执行。

三、全市幼儿园情况

目前,我市市二类以上公办幼儿园共有 18 所,其中省一类幼儿园 4 所(屯溪区 1 所,其他区县 3 所),市一类幼儿园 9 所(屯溪区 3 所,其他区县 6 所),市二类幼儿园 5 所(屯溪区 2 所,其他区县 3 所)。现行收费标准主要是依据《安徽省定价目录》(2015年版)规定,根据分级定价原则,区县幼儿园保教费标准按照低于省定标准委托区县制定和调整。目前我市省一类园最高收费标准为 2000 /生·学期,市一类园最高收费标准为 1300 /生·学期,市二类园最高收费标准为 1200 /生·学期。

四、保教费标准

1.省一类园:屯溪中心城区 2000 /生·学期;其他区县 1800/生·学期。

2.市一类园:屯溪中心城区 1600 /生·学期;其他区县 1400/生·学期。

3.市二类园:屯溪中心城区 1300 /生·学期;其他区县 1200/生·学期。

4.其他类:不高于市二类(其他区县)保教费标准。

具体执行标准 :市二类以上公办园保教费标准,按照隶属关系,由各地结合实际,按照非义务教育阶段家庭合理分担教育的原则,统筹考虑经济社会发展水平、办学成本和群众承受能力等因素制定,报市物价、教育、财政备案后执行。其他类公办园保教费标准由幼儿园提出,报区县物价、教育、财政部门审核后执行。

五、保障措施

一是加强教育收费管理。公办幼儿园保教费纳入行政事业性收费管理,幼儿园除收取保教费及经批准的服务性收费、代收费外,不得再向幼儿家长收取其他费用。幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的费用。

二是严格实行收费公示制度。幼儿园要通过设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据、投诉电话等相关内容;在招生简章中应写明幼儿园性质、办园条件、收费项目和收费标准等内容,自觉接受社会监督。

三是做好资助减免工作。各公办幼儿园应进一步加大对困难群体家庭的帮扶力度,严格落实国家、省、市有关资助减免政策。具体减免办法按照教育、财政部门有关规定执行。

四是规范办园办班行为。各公办幼儿园要进一步规范招生行为,招收符合入园年龄规定的适龄儿童,严格控制班额,逐步纠正大班额现象。要尊重幼儿身心发展规律和学习特点,坚持以游戏为基本活动,提升科学保教水平,促进幼儿身心全面和谐发展。

    五是加大监管检查力度。各区县发改(物价)、教育、财政等部门,要进一步加大幼儿园教育收费监督检查力度,严肃查处各类乱收费行为。