欢迎访问黄山市发展和改革委员会(物价局)网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138697/201809-00069 信息分类: 本级政策解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市发展和改革委员会(物价局) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 文字解读:新安江生态经济示范区规划
关 键  词: 发布文号:

文字解读:新安江生态经济示范区规划

发布机构:    黄山市发展和改革委员会(物价局)     发布日期:2018-09-02     信息来源: 市发改委(物价局)     浏览次数:1199

【字体:

《新安江生态经济示范区规划》由四大部分组成,包括规划背景、总体要求、重点任务、保障措施。

第一部分是规划背景。主要对全市生态环境本底和经济社会发展状况、示范区建设面临的机遇和挑战进行全面剖析,进一步明晰示范区建设的思路和方向。

第二部分是总体思路。一是指导思想,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立社会主义生态文明观,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,探索形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,着力构建山水相济、人文共美的新安江生态经济示范区;二是总体架构,提出了1-2-3-4-7”的创建架构。“1”是树立一个核心目标,即构建山水相济、人文共美的新安江生态经济示范区;“2”是处理好两项关键任务,即处理好经济发展与生态保护的关系;“3”是打造三个产业链条,即原生产业链、共生产业链、伴生产业链;“4”是构建四大支撑体系,即全域生态保护体系、高效生态产业体系、产业空间布局体系、生态经济制度体系;“7”是培育七大主导产业集群,即绿色食品、生态旅游、徽文化、大健康、汽车电子、新材料和绿色软包装产业。三是战略定位,着力把新安江生态经济示范区打造成为“全国江河流域生态经济发展示范区、长三角地区重要战略水源地与生态屏障、美丽中国生态宜居宜业典范区、生态资产市场化与价值化先行实验区”。四是发展目标,按照统筹规划、分步实施的原则,分别确定了近期目标和远期目标,即到2020年基本形成高效生态经济发展模式,到2025年率先建成国家级生态经济区。设置了新安江生态经济示范区指标体系,列明生态空间、生态产业、生态环境、生态制度四大类36项指标,使示范区建设工作可检查、可考量。

第三部分是重点任务。一是打造全域生态保护体系,夯实绿色发展生态本底。包括科学绘制黄山新安江流域发展生态红线、全面加强示范区内生态修复、全面推进示范区污染防治等,共14项重点任务。二是培育高效生态产业体系,增强生态产品生产能力。包括科学谋划多业态产业体系、重点培育七大主导产业、加快培育生态经济新型业态、推动绿色循环低碳发展等,共14项重点任务。三是构建空间布局体系,建设宜居宜业生态家园。包括严格功能分区、打造生态经济产业空间布局、打造特色生态经济产业园区、全面提升城镇基础设施承载能力、加快特色小镇与美丽乡村建设等,共13项重点任务,明确构建“一核双轴五区十园百点”的生态经济空间格局;四是完善生态经济制度体系,促进区域协调持续发展。包括全面推进生态经济示范先行先试、建立跨区域合作协调机制、建立生态保护开发工作机制、生态经济发展的体制机制创新等,共14项重点任务。《规划》(送审稿)共提出55项重点任务。

第四部分是保障措施。包括加强组织领导协调、完善规划实施机制、加强规划监督考评、强化重大项目建设四个方面。