欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山市发展改革委2015年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市发展和改革委员会     发布日期:2016-08-18

【字体:

  

市政务公开办:

为了进一步推进我委依法行政和效能建设,提高行政服务水平,根据省市有关政务公开的精神和要求,以全面推行文明服务、勤政廉政为主要内容的政务公开,切实转变机关作风,打造书香发改、项目发改、阳光发改、效能发改、清风发改“五个发改”,为全市经济社会又好又快发展和项目建设大局服务,取得了较好的效果。现将工作情况汇报如下:

一、政务公开工作的基本做法

(一)把握关键,强化领导,为实施政务公开提供组织保证。

为确保我委政务公开工作落到实处,抓出成效。及时召开了专题会议,研究制定政务公开工作方案,我委成立了以党组书记任组长,分管领导为副组长,各科室和委属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,日常工作由委办公室负责,委纪检组监督。对政府信息公开所需经费按照财政预算规定予以保障,形成了领导亲自抓,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的良性局面。

(二)制定方案,规范运作,确保政务公开工作扎实有效。

制定了适合本单位实际的政务公开工作方案。就政务公开的范围、内容、形式、方法、步骤等作出了明确的安排。进一步完善了实施方案、办法或细则,并按照职责、权限、重点内容、保障措施和责任追究办法等,将执法依据、程序、完成时限等通过不同的形式向社会公开,主动接受社会、群众和项目业主、基层单位的监督。

(三)落实载体,形式多样,在全系统营造政务公开的浓厚氛围。

在开展政务公开工作中,我委根据需要,利用市政府网、市发改委网、黄山日报等载体,及时公布发改工作有关的法规政策、办事指南和信息动态。利用领导下基层检查指导项目的时机,广泛宣传有关方面的政策,方便企业办事,明确了核准、备案项目的办理程序。落实企业投资自主权,明确项目审批和管理部门的职责,清理、简化和规范项目审批内容和程序,建立政府投资项目决策机制,加强政府投资项目管理。

(四)突出重点,讲求实效,促进了全市政务公开工作的深入发展。

遵照从重点项目、重点环节入手,把与企业、项目利益直接相关的事项、容易产生腐败的行为和社会关注的焦点问题作为政务公开的重点内容,围绕群众最关心,社会最敏感,反映最强烈的问题推行政务公开。广泛征求本系统及各基层的意见,确定争取投资、行政审批、重点项目管理等内容为公开重点。并要求在行政服务中心工作人员要把它作为发改委对外的一个窗口,方便群众办事,自觉接受群众监督,自觉维护好形象。

(五)注重监督,严格考核,确保政务公开工作收到实实在在的效果。

在推行政务公开工作中,强化内外监督,收到了明显的成效。开通了市发改委综合网站,公布了主任联系电话、信箱,设立了机关意见箱和举报电话,接受社会监督,及时回收反馈信息;通过多形式和多渠道,来广泛征求社会各界的意见和建议,并及时改进工作,提高办事效能。

二、下一步工作打算

政务公开是加强政风建设、推进机关效能的一项重点内容,必须放在突出位置,在抓深入、抓规范、抓实效上下功夫,主要抓好以下方面:

1、继续搞好对政务公开工作的宣传,提高对开展政务公开工作重要性的认识。进一步加大对政务公开工作的宣传力度,不断完善政务公开工作的组织领导和日常办事机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能部门各司其责的工作格局,不断丰富政务公开的内容和形式,保证这项工作有始有终、健康有序地发展。

2、继续抓好重点环节及关键部位的政务公开。要围绕如何实现“五个发改”,抓好重点项目的服务与管理,积极对上争取等重点环节搞好政务公开。学习和借鉴其它单位政务公开的典型经验,从每一个细小环节抓起,抓点带面,抓出成效。

3、加强政务公开的载体建设。一是设立公示牌,方便政府机关及其工作人员的对外服务和接受监督。二是要抓好行政审批、行政监督的公开工作,完善各项公开工作的运行程序。三是要充分利用网站的功能,进一步将部门职能、领导职责及分工、机构设置全部上网并向公众公布,自觉接受社会监督。

4、突出重点,保证效果。把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈的问题上,抓好重点科室、重点部位和重点环节的公开。同时要坚持实事求是的原则,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,实行实实在在的公开。严格按照市政府有关政务公开的实施意见办事,对违规违纪部门和人员要严肃处理,确保政务公开工作能收到实实在在的效果。