欢迎访问黄山市发展和改革委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山市发改委(物价局)2017政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市发展和改革委员会     发布日期:2018-04-16

【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度黄山市发改委(物价局)政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议及行政诉讼和存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告的电子版在黄山市发展和改革委员会(物价局)政府信息公开网站(http://fgw.huangshan.gov.cn/)发布。如对本报告有任何疑问,请与黄山市发改委办公室联系(地址:黄山市政府大楼619室;电话:0551-2355365)。

一、概述

2017年,我委按照《条例》的要求,立足发改物价管理和服务职能,突出依法、便民的原则,加强领导,强化措施,健全机制,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。为全面贯彻实施《条例》,我委高度重视,按照市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,成立了政府信息公开领导小组,确定办公室具体负责日常工作,明确了各处室责任任务,完善了我委政府信息公开管理办法,健全了政府信息公开审批制度,及时制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,在深化公开内容、建立各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、政府信息主动公开情况

2017年,黄山市发改委(物价局)在新版中国黄山门户网站(政府信息公开网站)累计发布各类政府信息1208条。其中发布机构设置信息17条,政策法规114条,决策公开17条,规划计划24条,行政权力运行194条,新闻发布信息7条,财政信息21条,人事信息8条,应急管理31条,部门工作动态592条,招标采购11条,精准扶贫27条,回应关切27条等。目前,属主动公开的黄山市发改委(物价局)政府信息,均可以在我委门户网站上实现快速查询。为增加与百姓的互动,还设置了“网上调查”、“意见征集”和“在线留言”栏,及时回复在网上咨询的各类问题,2017年共受理23件网上咨询。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,本委共收到依申请公开信件1件,已在规定时间予以反馈答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,本委政府信息公开未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我委未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼案件。

六、存在的主要问题及下一步措施

2017年,我委在政府信息公开方面积极主动地做了大量扎实有效的工作,但还存在不足,主要表现在:政府信息公开的信息类型较为单一,主要以单位工作动态性政务信息为主,政策解读、决策信息等信息内容数量较少,更新也相对滞后。

2018年,我们将在市政府信息公开办的指导下,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下工作:一是制定年度工作目标。制定2018年政府信息公开相关考核细则,对各科室及委属二级机构政府信息公开任务进行分解量化督查。突出重点政务信息公开,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。二是加强监督检查,进一步提高公开质量。开展定期检查,检查各科室部门信息公开工作情况。实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。三是加大宣传力度,努力提高公众对政府信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作。充分利用好委门户网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。